Разберем что ли вчерашнюю задачку?
Юля мне принесла (NH4)2Mo2O4(C2O4)2(H2O)2.
Ну а теперь пройдемся по подсказкам.
С аммонием, как мне кажется, все понятно. Химики знают наверняка, медики/биологи/геологи, попавшие в мои грязные лапы (тут звучит зловещее Хе-хе-хе), надеюсь, тоже помнят, что при добавлении щелочи аммоний выделяется в виде аммиака. Запах его все знают.
Металл - молибден. Открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле. Название происходит от др.-греч. μόλυβδος, означающего «свинец». Тут акцент именно на ДРЕВНЕ-греческий, видимо, ибо в современном молибден так и называется μόλυβδος, а свинец уже οδηγω. При восстановлении молибдатов происходит образование молибденовой сини. В этом сходство с цианидными комплексами железа, дающими турнбулеву синь. Ну и в этом же сходство с советскими курицами, имевшими легендарный синюшне-изможденный вид.
Кислота, анион (C2O4) которой входит в состав - щавелевая. Она используется для получения диоксида хлора, который в свою очередь применяется как отбеливающий агент (да, двухходовка, а не одно, как ожидали ;) ) Соответственно, название свое она получила по растению щавель, у которого есть абсолютно несъедобный родственник - конский щавель. Отсюда и связь с родом лошадиных (Equus). Но это в русском языке. В английском анион обзывается оксалатом (oxalate) и обычно сокращается до "Ox"/ Поэтому вполне можно вспомнить стишок, о том что бабка сеяла горох, и сказала бабка: "Ох".
Одноатомные частицы, относящиеся к дефлогистированному воздуху - это атомы кислорода. К его открытию в свое время приложили руку Пристли, Шееле и Лавуазье. Дефлогистированным воздухом его обозвал Пристли, а имя "кислород" он получил позднее от Лавуазье. Если посмотреть на картинку ниже, то видно, что и впрямь, каждый ион молибдена координирует три атома кислорода, но всего их 4.
Ну и, наконец, последний лиганд - монооксид дигидрогена, он же вода.
На эту тему давно уже существует шутка, рассказывающая о том, что опасный реактив, используемый при производстве, например, пенопласта и пестицидов, массово сливается в природу и систему водоснабжения, но государство ничего с этим не делает. Существует сайт, призывающий запретить использование дигидрогенмонооксида (DHMO) (https://web.archive.org/web/19961031232918/http://media.circus.com/~no_dhmo/), сайт отдела исследований DHMO (http://www.dhmo.org/). Разумеется, это всё в шутку.
Переизбыток воды в организме подразумевает, что человек утонул (https://admsud.ru/goichs/print:page,1,19100-ezhegodno-v-rossii-tonut-okolo-25-30-tysyach-chelovek.html)